Воскресенье, 13 октября 2019
Воскресенье, 13 октября 2019
Популярно
Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности


Почти сто лет назад в трудах ученых появляются первые упоминания о цитомегаловирусной инфекции, которая сегодня получила широкое распространение среди женских заболеваний. Клиницисты разных областей медицины, таких как: неонтология, педиатрия, трансфузиология, трансплантология, акушерство, отметили, что цитомегаловирус во время беременности вызывает развитие внутриутробных и перинатальных патологий инфекционного генеза. Научно подтверждено, что женщина может инфицировать своего ребенка вирусом. Однако он сам может стать источником инфекции для своих родителей.

Этиология – факторы возникновения цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирус является одним из представителей герпетических вирусов. Его отличительной чертой является свойство проявлять активность с непостоянным синтезированием вирусных частиц, что приводит к рецидивированию хронической инфекции. ЦМВ характеризуется крупным ДНК-геном, который достаточно медленно позволяет проводить репликацию не повреждая клетки.

Вирус обладает невысокой вирулентностью, благодаря чему может наблюдаться у небольшого круга хозяев. Стоит заметить, что ЦМВ воздействует на иммунитет клеток, подавляя его, при этом малочувствителен к нуклеозидам, что проводит к снижению CD4/CD8 (набора клеток, отвечающих за реагирование иммунитета на различные инфекции).

Существует несколько методов обнаружения ЦМВ в организме:

Культивирование

Чтобы диагностировать ЦМВ, необходимо провести специфическое лабораторное исследование, основывающееся на изоляции вируса на клеточной культуре. В дальнейшем наблюдается его рост на затронутом образце, что происходит 2-3 недели. Этот метод является надежным способом при диагностике возбудителя.

Цитомегаловирус

На данный момент существует экспресс метод, который позволяет выявить антигены в культуре тканей с помощью антител, вырабатываемых иммунными клетками. Материал для исследования может быть взят любой, например, слюна, моча, кровь, амниотическая жидкость. Главное требование при затронутом выявлении, исследуемый материал должен быть направлен свежим, так как вирус не устойчив к воздействиям окружающей среды.

Молекулярная гибридизация вируса.

С помощью данного метода можно обнаружить антигены ЦМВ в образцах тканей, не применяя её в качестве культуры.

Цитоскопический анализ

Принцип метода основан на особенностях вируса, накапливаться в клетках путем проникновения в них. В результате клетка инфицируется, образуя в своем ядре крупные включения. Зараженные клетки называются цитомегалическими, напоминающие по внешнему виду «совиный глаз».

Иммуннофлюоресцентный анализ

Благодаря данному методу можно определить количество антител M и G к ЦМВ, на основании чего врач может установить стадию заболевания.

Иммуноблотинг

Иное название данного метода «вестерн-блот». Исследование включает в себя иммуноферментный анализ с предварительным разделением белков ЦМВ с последующим переносом на нейлоновый фильтр, благодаря чему определяют все антитела вируса.

Эпидемиология и тяжесть цитомегаловируса при беременности

Источником цитомегаловирусной инфекции могут быть непосредственные носители возбудителя, а также больные люди на стадии данного заболевания. При этом переносчики возбудителя сами не болеют, и у них отсутствуют симптомы, указывающие на наличие ЦМВ. Заразиться можно через любые биологические жидкости, такие как:

  • слюна;
  • моча;
  • кровь;
  • амниотическая жидкость;
  • грудное молоко;
  • сперма (непосредственный половой контакт).

Высокий риск инфицирования у реципиентов, так как источником цитомегаловирусной инфекции могут стать донорские органы и ткани.

Установлено что цитомегаловирус во время беременности передается реже транспланцентарным путем, не же ли от матери к новорожденному интранатально или постнатально. Происходит это из-за нарушения женщиной правил гигиены, а также при грудном кормлении новорожденного.

Патогенез цитомегаловируса

Цитомегаловирус характеризуется полигистиотропностью к тканям, особенно к слюнным железам. Поэтому возникает высокий риск инфицирования через поцелуи. Вирус может передаться от матери ребенку или у сексуальных партнеров молодого возраста. Следовательно, выделяют две волны атак цитомегаловирусной инфекции. Первая волна наблюдается у детей в трехлетнем возрасте, вторая – в период полового созревания.

Клинически установлено, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременных возникает в редких случаях. Что не скажешь про рецидивы хронического цитомегаловируса во время беременности, которые могут представлять опасность для плода.

Клинико-патогенетические вариации инфекции

Большая часть людей могут являться носителями вируса, где это устанавливается при непосредственной диагностике цитомегаловируса. Вирусоносительство является инаппарантной хронической формой инфекции, не проявляющейся патологическими проявлениями в организме.

Латентный период может продолжаться пожизненно, благодаря внутриклеточному хранению вируса в лимфоцитах. В результате цитомегаловирус находится под защитой от воздействия специфических антител и интерферона.

Существует большое количество вариантов клинико-патологических форм вируса, которое объясняется полиморфизмом симптомов и патологических изменений в организме. В клинической практике можно наблюдать различные формы инфекции, начиная с мало проявляющегося сиалоаденита и заканчивая тотальным поражением печени, легких, мозга.

Не исключены случаи развития шока, вызванного деструкцией надпочечников на фоне диссеминированного формы цитомегаловирусной инфекции. Последняя форма вируса является сопутствующим заболеванием при СПИДе. Обычно присоединение цитомегаловирусной инфекции к синдрому приобретённого иммунного дефицита вещает неблагоприятный прогноз заболевания, с летальным исходом.

Цитомегаловирус у новорожденного

Характерной чертой цитомегаловируса является его реактивация в период иммунодепрессии. Ярким примером служат случаи появления вируса у ВИЧ-инфицированных больных.

На основании клинического опыта, у женщин присутствует обострение цитомегаловируса при беременности, последствия чего можно увидеть в анамнезе в виде различных отклонений предыдущих беременностей, а также при пороках развития плода или новорожденного ребенка.

Риск развития первичной формы цитомегаловирусной инфекции у беременных составляет 1-4 %, ровно половина случаев сопровождается транспланцентарным инфицированием плода. В 20% регистрируются эпизоды рецидивов у серопозитивных женщин во время беременности. 95% женщин инфицированных первичной формой инфекции могут выносить и родить здорового ребенка.

Женщины с отягощенным акушерским анамнезом, которым при беременности диагностируют цитомегаловирус, имеют неутешительные последствия, где повышается риск внутриутробной гибели плода. В данных случаях нередко приходиться принимать сложные решения для неотложных мероприятий: сохранить плод у инфицированной беременной или делать аборт по медицинским показаниям. Особо сильно это касается женщин на поздних сроках беременности, где приходится взвешивать все «за» и «против». Клинически выявлено 10% детей, инфицированных внутриутробно, впоследствии имеющих пороки развития различных органов и систем.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных

Поскольку высокую опасность представляет цитомегаловирусная инфекция при беременности, последствия которой бываю непредсказуемы для здоровья плода и носительницы будущего ребенка, проводят диагностические исследования.

Выявив инфекционную патологию, врач составляет план лечения и тактику ведения беременной до непосредственных родов. Иногда возникают случаи, когда цитомегаловирусная инфекция при беременности приобретает сильные формы, и последствия могут быть непредсказуемыми, как для здоровья женщины, так и для плода. В данном случае рекомендуют сделать аборт по медицинским показаниям.

Стоит помнить, что самостоятельное лечение цитомегаловирусной инфекции может привести к самым серьезным последствиям.

Если цитомегаловирус у беременных обнаружен впервые, либо в латентной форме, могут назначать медикаментозную терапию посредством противовирусных препаратов. На сегодняшний день нет лекарства, которое направлено оказывает влияние на вирус, уничтожая его навсегда. Поэтому принято использовать медикаментозные средства широкого спектра действия, таких как:

  • Ацикловир;
  • Виразол;
  • Видарабин.

Не исключено применение препаратов нового поколения, обладающих противовирусным действием, таких как: ганцикловир, фоскарнет. Некоторые врачи пытаются применять интерфероны для лечения цитомегаловирусной инфекции у беременных, не смотря на их несущественную эффективность.

Защита в профилактике

Выявив нарушения иммунитета на уровне клеток, назначается Левамизол, который принимают по нижеуказанной схеме:

– 1-ый курс: 5 дней приема по 50 мг препарата дважды в день, с дальнейшим перерывом течение 2 дней.

– 2-ой курс: прием препарата первые 2 дня недели с перерывом в течение 5 дней.

Продолжать лечение, чередуя курсы, где доза рассчитывается на полный курс, составляет 2950 мг. При малой эффективности Левамизола назначается Декарис, который принимают согласно аннотации препарата. По завершении лечения цитомегаловируса при беременности, наблюдаются улучшения в клинической картине и снижение концентрации вируса в моче и слюне, что снижает риск инфицирования у самого плода.

Смотрите видео:


© 2019 Беременность и роды
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru