Вторник, 9 марта 2021
Вторник, 9 марта 2021
Популярно
Внематочная беременность: симптомы, причины
15:08, 05 января 2021

Внематочная беременность: симптомы, причины


Внематочная беременность — это аномальный процесс беременности, при котором беременная яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки. К трубной беременности внематочная относится чаще всего. Причина часто возникает из-за воспаления в просвете маточной трубы или вокруг нее, что вызывает плохой просвет, препятствует нормальной работе беременной яйцеклетки, заставляет ее оставаться в маточной трубе, имплантироваться и развиваться, что приводит к аборту или разрыву трубы. Перед выкидышем или разрывом часто нет явных симптомов. Также возможны менопауза, боли в животе и небольшое вагинальное кровотечение. После разрыва наблюдалась острая сильная боль в животе, повторяющиеся приступы, вагинальное кровотечение и даже шок.

Бывают признаки внутрибрюшного кровоизлияния и образования рядом с маткой. Ультразвук может помочь в диагностике. Лечение в основном хирургическое, устраняется шок, исследуется брюшная полость и удаляется маточная труба на пораженной стороне. Если это необходимо для сохранения фертильной функции, маточную трубу также можно разрезать, чтобы удалить беременную яйцеклетку.

Внематочная беременность что это

Внематочная беременность что это

Содержание

Причины внематочной беременности

Сальпингит

Его можно разделить на трубный мукозит и перитубальное воспаление, которые являются частыми причинами трубной беременности. Тяжелый мукозит маточных труб может вызвать полную закупорку полости трубки и вызвать бесплодие. В легких случаях адгезия слизистой оболочки маточных труб и дефект ресничек могут повлиять на функционирование оплодотворенной яйцеклетки и ее имплантацию. Сальпингит, вызванный гонококком и Chlamydia trachomatis, часто поражает слизистые оболочки, а инфекция после аборта или родов часто вызывает перитубальное воспаление.

 Операция на фаллопиевых трубах

Если реканализация маточных труб или свищ образуются после стерилизации маточных труб, это может привести к трубной беременности, особенно лапароскопической электрокоагуляции трубной стерилизации и хирургии силиконовой петли; из-за бесплодия, разделения и сращения маточных труб, трубной ангиопластики, такой как трубный анастомоз, операции по открытию маточных труб. Частота трубной беременности составляет от 10% до 20%.

Дисплазия или нарушение функции маточных труб

Дисплазия маточных труб часто проявляется чрезмерно длинными маточными трубами, плохим развитием мышечного слоя и отсутствием мукоцилиарной системы. Существуют и другие двойные маточные трубы, дивертикулы, которые могут стать причиной внематочной беременности. Если секреция эстрогена и прогестерона нарушена, это может повлиять на нормальную работу оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, психические факторы также могут вызывать спазм маточных труб и аномальную перистальтику, что может препятствовать транспортировке оплодотворенных яиц.

Оплодотворенная яйцеклетка плавает

Яйцо оплодотворяется в одной фаллопиевой трубе, а оплодотворенное яйцо попадает в противоположную фаллопиеву трубу через полость матки или брюшную полость, и считается, что оплодотворенная яйцеклетка гуляет или плавает. Если время миграции слишком велико, развитие оплодотворенной яйцеклетки будет увеличиваться, и она будет имплантирована в контралатеральную маточную трубу для формирования трубной беременности.

Вспомогательные репродуктивные технологии

От самого раннего искусственного оплодотворения до применения обычно используемых препаратов, стимулирующих овуляцию, а также до экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (1VF-ET) или переноса гамет внутри фаллопиевых труб (GIFT), наступала внематочная беременность , и частота такой беременности составляла около 5%. Случаи внематочной беременности выше при вспомогательных репродуктивных технологиях, чем частота возникновения внематочной беременности естественным образом. Связанные с этим факторы предрасположенности включают предоперационное заболевание маточной трубы, анамнез операции на органах малого таза, технические факторы переноса эмбрионов, количество и качество имплантированных эмбрионов, гормональную среду, избыточное количество переносимой жидкости во время переноса эмбрионов.

Виды внематочной беременности

Виды внематочной беременности

Опухоли

Фаллопиевы трубы вызваны сдавлением периферических опухолей, таких как миома матки или опухоли яичников, особенно эндометриозом, который вызывает сращение фаллопиевой трубы и окружающих тканей яичника, что также может повлиять на просвет маточной трубы и заблокировать работу оплодотворенной яйцеклетки. Некоторые исследования также считают, что дефекты эмбриона, искусственный аборт и курение также связаны с наступлением внематочной беременности.

Клинические проявления

Менопауза

В дополнение к более длительному периоду менопаузы во время беременности в области межтрубного пространства, менопауза обычно продолжается от 6 до 8 недель. От 20% до 30% пациенток не имеют явной менопаузы в анамнезе или менструация наступает только через два или три дня.

Вагинальное кровотечение

После гибели эмбриона часто возникают нерегулярные вагинальные кровотечения темно-красного цвета, небольшое количество и обычно не превышают менструального объема. У небольшого числа пациенток наблюдается более частое вагинальное кровотечение, подобное менструации, и вагинальное кровотечение может сопровождаться отхождением децидуального мусора.

Обморок и шок

Из-за острого внутрибрюшного кровотечения и сильной боли в животе в легких случаях возникают обмороки, в тяжелых случаях — геморрагический шок . Чем больше кровотечение, тем быстрее и тяжелее появляются симптомы, но это не пропорционально количеству вагинального кровотечения.

Диагностика внематочной беременности

Определение ХГЧ

В настоящее время это важный метод ранней диагностики внематочной беременности. Так как ХГЧ возникает только при беременности, то можно диагностировать беременность.

Определение прогестерона

Уровень P в сыворотке при внематочной беременности низкий, но он относительно стабилен на сроке от 5 до 10 недель беременности, и однократное измерение имеет большое диагностическое значение. Хотя уровни P в сыворотке при нормальной и патологической беременности перекрываются, и трудно определить абсолютное пороговое значение между ними, уровни P в сыворотке ниже 10 нг/м (радиоиммуноанализ) часто указывают на патологическую беременность, а уровень точности составляет около 90%.

 

Ультразвуковая диагностика

УЗИ особенно часто используется для диагностики внематочной беременности, а вагинальное УЗИ является более точным, чем абдоминальное исследование.

Диагностический кюретаж

Когда нельзя исключить внематочную беременность, возможно диагностическое выскабливание и берут эндометрий для патологического исследования. Однако изменения эндометрия при внематочной беременности не характерны и могут проявляться в виде децидуальной ткани с высокой секрецией с реакцией A-S или без нее, а также различными секреторными и гиперпластическими фазами. Изменения эндометрия связаны с наличием у пациентки вагинального кровотечения и продолжительностью его. Поэтому диагностика внематочной беременности только с помощью диагностического выскабливания имеет большие ограничения.

Пункция заднего свода влагалища

Пункция заднего свода влагалища широко используется для диагностики внематочной беременности. Кровь часто можно взять без свертывания после введения, и в ней есть небольшие сгустки. Если жидкость не набирается, нельзя исключать диагноз внематочной беременности.

Лапароскопия

В большинстве случаев диагноз ранней внематочной беременности может быть установлен у пациенток с внематочной беременностью после анамнеза, гинекологического осмотра, измерения уровня β-ХГЧ в крови и ультразвукового исследования. Однако в некоторых случаях, когда диагностика затруднена, это может быть выполнено под прямым лапароскопическим контролем. Обследование может вовремя подтвердить диагноз и одновременно с этим можно провести хирургическое лечение.

Другие биохимические маркеры

Сообщалось, что уровень АФП в сыворотке крови у пациенток с внематочной беременностью повышен, а уровень E2 — низок. Комбинированное определение ХГЧ и прогестерона в сыворотке выше при обнаружении внематочной беременности. В последние годы обнаружение CA125 в сыворотке в сочетании с β-HCG показало, что уровень CA125 в сыворотке имеет тенденцию повышаться со снижением уровня β-HCG, что может быть использовано для определения того, есть ли аборт при внематочной беременности и мертв ли эмбрион.

Дифференциальный диагноз

Угрожающий аборт на ранних сроках беременности

Боль в животе при угрозе прерывания беременности, как правило, легкая, размер матки в основном такой же, как и на месяце беременности, количество вагинальных кровотечений невелико, и нет никаких проявлений внутреннего кровотечения. B-ультразвук можно определить.

Разрыв желтого тела яичника и кровотечение.

Разрыв желтого тела обычно происходит во время лютеиновой фазы или менструального цикла. Однако иногда бывает трудно отличить от внематочной беременности, особенно для пациентов без явной менопаузы в анамнезе и нерегулярных вагинальных кровотечений, часто в сочетании с β-ХГЧ для диагностики.

Перекрут ножки кисты яичника

У пациентки нормальная менструация, никаких признаков внутреннего кровотечения, и обычно в анамнезе имеется масса придатков и явная болезненность на ножке кисты. Диагноз может быть подтвержден с помощью гинекологического осмотра в сочетании с ультразвуком.

Разрыв кисты яичника и кровотечение

В анамнезе пациентка болела эндометриозом, который часто возникает до или во время менструации. Боль сильная и может сопровождаться явной выпуклостью заднего прохода. Для подтверждения диагноза при трансвагинальной пункции заднего свода можно извлечь шоколадоподобную жидкость. Если кровеносный сосуд поврежден при разрыве, могут появиться признаки внутреннего кровотечения.

Острое воспалительное заболевание органов малого таза

В случае острого или подострого воспаления менопауза в анамнезе, как правило, отсутствует. Боль в животе часто сопровождается лихорадкой. Скорость оседания крови и эритроцитов часто повышена. B-ультразвук может обнаружить массу придатков или тазовую жидкость. ХГЧ в моче может помочь в диагностике, особенно после противовоспалительного лечения. Воспалительные проявления, такие как боль в животе и жар, могут постепенно уменьшаться или исчезать.

Хирургическая ситуация

Острый аппендицит часто сопровождается явной метастатической болью в правом нижнем отделе живота, часто сопровождающейся лихорадкой, тошнотой и рвотой, а также повышенным кровью. Камни в мочеточнике, боли с одной стороны внизу живота, часто бывают коликами, сопровождающимися болями в пояснице с той же стороны и часто гематурией. Сочетание ультразвука и рентгенологического исследования может подтвердить диагноз.

Лечение

Сальпингэктомия подходит для неотложных пациентов с внутренним кровотечением и шоком , при этом не требуется фертильность. Молодые женщины, у которых есть потребность в деторождении, могут пройти фенестрацию маточных труб.

Профилактика

Беременность и правильная контрацепция

Чтобы забеременеть, выберите время, когда обе стороны находятся в хорошем настроении и физической форме. Если вы пока не собираетесь стать матерью, вы должны использовать противозачаточные средства. Хорошая контрацепция принципиально предотвращает возникновение внематочной беременности .

Своевременное лечение заболеваний репродуктивной системы

Воспаление является основной причиной стеноза маточной трубы. Внутриматочные операции, такие как искусственный аборт, увеличивают вероятность воспаления и попадания эндометрия в маточную трубу, что, в свою очередь, приводит к сращиванию узких маточных труб и увеличивает вероятность внематочной беременности. Миома матки, эндометриоз, заболевания репродуктивной системы также могут изменять форму и функцию маточных труб. Своевременное лечение этих заболеваний позволяет снизить частоту возникновения внематочной беременности .

Попробуйте зачать ребенка in vitro.

Если у вас когда-либо была внематочная беременность , вы можете забеременеть in vitro. После успешного «брака» спермы и яйцеклетки вне тела оплодотворенная яйцеклетка может быть возвращена в матку матери для безопасной беременности.

Об авторе: Врач акушер-гинеколог Марина Иваненко

Врач акушер-гинеколог Марина Иваненко

© 2021 Беременность и роды
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru